首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

日照:水井塌方老人被困,五莲消防紧急施救(图)

核心提示: 4月20日上午8点15分,五莲县街头镇石材产业园内一村民在自家老井打水时,因老井突然坍塌,命悬一线,五莲县公安消防大队官兵和村民联手展开生死营救。

QQ图片20170420120315

QQ图片20170420120309

齐鲁晚报讯(记者 尉伟)4月20日上午8点15分,五莲县街头镇石材产业园内一村民在自家老井打水时,因老井突然坍塌,命悬一线,五莲县公安消防大队官兵和村民联手展开生死营救。

消防官兵到达现场后发现:井口直径约70厘米,深约5米,为八十年代老式水井,井口仅能容下一人,被困在井底的村民是一位60岁左右老人。因水桶掉入井中,老人打捞水桶时,井壁突然发生大面积坍塌,老人被滑下来的沙土和石块掩埋。所幸老大爷意识还算清醒,但身体被卡在乱石中间,无法动弹。

简单了解情况后,消防官兵立即展开救援。由于周边土质松软,不适宜动用大型机械开挖,且不具备使用救援三脚架的条件。消防指挥员在划定警戒范围后,果断决定采用人工徒手的方式,将井口挖开,派两名战士下到井中,采用手扒、锹铲的方式搬挖井内沙土石块。不过由于井内空间狭窄,给救援工作带来很大困难,但在附近村民的主动参与下,救援行动进展较为迅速。

为防止在援救过程中再次出现塌方,消防官兵用板材将被困人员围住,同时加快清除上方沙石速度,并找来抽水泵进行排水,防止老人受到二次伤害。

在村民和消防官兵艰难的清理完被困老人上半身的石块泥沙后,惊讶的发现老人的两腿仍牢牢的被卡在沙石中,而此时老人的精神状态已呈现出低迷的状态,

时间就是生命,救援官兵为被困老人一边加盖保暖衣物、准备葡萄糖水,一边采取队员轮换的方式,保持体力充沛,加快救援速度。

最终,经过消防官兵与周边村民两个多小时的紧张营救,被困人员最终被成功救出,并及时送上120救护车送往医院进行救治。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。