首页 > 新闻 > 十七地市 > 菏泽 > 正文

用3到5年,菏泽将建成区域性电商中心

本报记者 崔如坤

8日,菏泽召开全市创建国家电子商务示范城市暨承办中国淘宝村高峰论坛动员大会。齐鲁晚报记者在会上获悉,菏泽将通过3到5年的努力,建成特色鲜明、示范作用明显、辐射力强的区域性电子商务中心城市。其中,2017年将办好第五届中国淘宝村高峰论坛等两件大事,抓好“为村”创建及淘宝村培育提升工程等“十大工程”。

今年全市电子商务交易额

力争突破1600亿元

8日上午,菏泽召开全市创建国家电子商务示范城市暨承办中国淘宝村高峰论坛动员大会,会上印发了《菏泽市创建国家电子商务示范城市实施方案》以及《2017全市电子商务工作要点的通知》。

创建国家电子商务示范城市是推动产业转型的重要抓手,也是加快电子商务提档升级的重要举措。齐鲁晚报记者会上获悉,今年的主要目标是:全市电子商务交易额、网络零售额增长50%左右,电子商务交易额突破1600亿元,网络零售额突破300亿元,其中跨境电商交易额达到3.5亿美元。

淘宝村、淘宝镇分别发展到100个、10个,为村发展到500个。曹县、郓城县农村电子商务覆盖率超过95%,其他县区超过70%。“1688菏泽产业带”规模以上工业企业电子商务应用率超过60%,县区以上重点企业电子商务应用率达到80%,小微企业电子商务应用率超过50%。

建立城乡物流配送体系,基本解决“最后一公里”难题。健全网络基础设施、在线支付、安全认证、物流仓储等电子商务支撑体系,进一步改善政策法规、投融资等电子商务发展环境,将电子商务培育成为菏泽市重要产业。

今年创建500家电商企业

吸引电商从业10万人

齐鲁晚报记者从会上获悉,2017年,菏泽市电子商务工作重点抓好“两件大事”,突出“十大工程”。两件大事即办好第五届中国淘宝村高峰论坛和启动国家电子商务示范城市创建。

“十大工程”为:新实体经济引领工程,引导传统电商企业主导的B2C模式向消费者驱动的C2B模式转变,大力发展制造业电商、商贸业电商、旅游业电商;“为村”创建及淘宝村培育提升工程,其中依托电商特色产业优势,打造2-3个电商特色小镇;电子商务创业创新工程,其中全年创建500家电商企业,吸引电商从业人员10万人;“互联网+”精准扶贫工程,力争全年10个省级贫困村实现整村脱贫,培育形成淘宝村。

还有万名电商专业人才培训工程,互联网+品牌战略实施工程,质量和服务标准完善工程,电子商务支撑体系建设工程,跨境电商拓展工程,电商企业招引工程。其中,全年电商人才培训力争不少于10000人次,争取电商企业新增注册商标700个,力争全年新建电商园区10个,力争全年100家知名电商企业落地菏泽等。

下年电商企业达到2500家

从业人数达到35万

2018年,出台《菏泽市电子商务经营主体管理条例》《菏泽市电子商务商品配送服务管理条例》《菏泽市大宗商品现货交易管理条例》《菏泽市第三方电子商务平台管理条例》其中1-2个条例。

全市电子商务交易额、网络零售额的年增长率保持40%左右,电子商务交易额突破2100亿元,网络零售额突破420亿元;农村电子商务覆盖率超过85%,电子商务服务企业数量达到2500家,培育50家主营业务收入超过10亿元、100家主营业务收入超5亿元的电子商务服务企业和100家跨境电子商务领军企业;各类企业电子商务应用普及率超过80%;从业人数达到35万。

最终通过对电子商务法规、政策环境的完善,加快电子商务推广应用,推动电子商务与实体经济高度融合等,将电子商务产业打造成为重要的支柱产业,通过3到5年的努力,建成特色鲜明、示范作用明显、辐射力强的区域性电子商务中心城市。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:牟张涛
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。