首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南:今起市区再增50条禁停道路 违停被抓拍罚二百扣3分

核心提示: 车主们注意了!15日起,济南“史上最严禁停令”将正式升级!市区禁停道路正式由50条增加为100条,在这些禁停路段违法停车超过1分钟,将一律按“违反禁令标志、标线”罚款200元、记3分。

齐鲁晚报5月14日讯(记者张泰来) 车主们注意了!15日起,济南“史上最严禁停令”将正式升级!市区禁停道路正式由50条增加为100条,在这些禁停路段违法停车超过1分钟,将一律按“违反禁令标志、标线”罚款200元、记3分。

今年以来,为治堵济南市屡放大招!其中治理违法停车的力度更是一次次加强,禁停道路也越来越多。1月22日,市区禁停道路由之前的30条增至50条。

数据显示,道路禁停在缓堵方面的效果开始显现。1月22日至4月22日,济南交警共在禁停道路上抓拍违法停车行为8 . 7 万起,拖移违停车辆1661辆。通过持续整治,违法停车率环比下降61 . 3%,经十路、旅游路等超过半数的禁停道路违停率达到每公里3辆以下,达到国家道路畅通工程水平。

4月27日,时隔3个月后,济南交警再放大招,宣布再增50条禁停道路。经过半个多月的缓冲准备,目前新增50条禁停道路上的路内停车泊位已经取缔,相关交通标志、标线和违停抓拍设备也已经完备。15日起,这些路段将正式开始禁停。

值得注意的是,禁停路段的违停取证手段也在随之升级,不同于一般道路,多数禁停路段上的违停行为是通过监控自动抓拍取证的,在这些路段停车即便驾驶员未离开车辆,停车时间超过1分钟也会被自动抓拍。

另外,济南交警相关负责人介绍,考虑到具体路段的具体路况,禁停道路也不是“一刀切”,交警部门会根据实际情况,在公厕、医院等区域设置黄虚线即停即走车位,在一些老旧小区也会设置夜间限时停车位。

在禁停道路上违法停车若影响其他车辆正常通行,交警部门还会将车辆依法拖移。车主可通过微信关注“济南交警”微信公众号,点击“出行指南”,选择“拖车查询+路况”,输入车牌号查询车辆停放地。

山师东路本就不算宽,但是经常停两三排车,让道路变得狭窄难行。今起禁停,这种拥堵状况或许会有所缓解。(资料片) 齐鲁晚报记者周青先摄

山师东路本就不算宽,但是经常停两三排车,让道路变得狭窄难行。今起禁停,这种拥堵状况或许会有所缓解。(资料片) 齐鲁晚报记者周青先摄

相关链接

济南市禁停道路增长历程

【2015年11月,首设15条】

纬二路、纬十二路、经一路、经七路、经十路(段店立交东口至奥体东路路口)、泺源大街、和平路、旅游路(历阳大街至舜华路口)、明湖东路、明湖西路、明湖北路、花园路、二环东路(旅游路口至工业北路口)、历山路、英雄山路。

【2016年6月,增15条】

解放路、泉城路、共青团路、经四路、山大北路、舜华路、舜华南路、历山北路、舜耕路、堤口路、纬六路、黑北路、黑西路、趵北路、大明湖路。

【2017年1月,增20条】

济大路、经十一路、马鞍山路、六里山南路、千佛山南路、经六路(纬一路至二环西)、经五路、经二路、化纤厂路、山大路、千佛山西路、青年东路、泺文路、榜棚街、省府前街、玉函路、青年西路、顺河西街、纬一路、建设路。

【2017年5月15日,再增50条】

玉函小区南路、历阳大街、八里洼路、二七南路、龙奥南路、龙奥北路、窑头路、文化东路、文化西路、经八路、解放东路、新泺大街、天辰路、山大南路、华龙路、无影山中路、师范路、凤凰路、开拓路、舜华东路、舜华西路、颖秀路、龙奥东路、龙奥西路、转山西路、洪山路、浆水泉路、华信路、燕子山路、闵子骞路、洪家楼南路、燕子山西路、山师东路、千佛山路、舜井街、东关大街、生产路、民生大街、顺河东街、济安街、纬三路、济泺路、纬五路、纬九路、纬十路、郎茂山路、阳光新路、无影山路、营市街、槐村街。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。