首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南妈妈挤进“焦虑榜”前十 解压最爱买买买

核心提示: 近日,UC大数据发布了国内首份《中国妈妈“焦虑指数”报告》。报告显示,济南妈妈挤进“焦虑榜”前十,其中80后金融、互联网行业妈妈最焦虑。她们不仅担忧小孩健康等家庭事务,也为自己的外貌体形烦恼。

齐鲁晚报5月14日讯(记者范佳) 近日,UC大数据发布了国内首份《中国妈妈“焦虑指数”报告》。报告显示,济南妈妈挤进“焦虑榜”前十,其中80后金融、互联网行业妈妈最焦虑。她们不仅担忧小孩健康等家庭事务,也为自己的外貌体形烦恼。

报告显示,中国妈妈焦虑指数排名前十的城市均为一二线城市,其中最焦虑的是上海妈妈,随后是北京、深圳,济南位居第十。

作为第一代独生子女,80后妈妈面临的压力已远超她们父母。学区房、子女入学、老人赡养、二孩压力等等都加重了她们的焦虑。

80后陈欣就是一位全职妈妈,她的大女儿已经四岁了,如今还怀有5个月的身孕。怀上二宝时,恰逢她所在的私企装修,为了胎儿的健康,她毅然辞去工作,在家料理家务。两点一线的生活一下子变成了锅碗瓢盆,这让她很不适应。“而且明显感觉家里日子紧了,每月我们要还四千多的房贷,老公月入一万,等着生完二宝,花费又增加不少,想想就很不安。”

根据相关内容搜索和阅读热度,报告显示中国妈妈的十大家庭焦虑因素为小孩健康、小孩教育、夫妻关系、小孩人身安全、家庭经济积累、婆媳关系、赡养老人、家务、二孩、子女婚姻。而最让90后妈妈焦虑的则是带孩子,她们更希望能有自己的二人世界。

济南90后妈妈张晓爽的儿子两岁了,由于她和丈夫工作都很忙,只得把孩子送到淄博母亲家照看,周末只要两人有时间,便开车回母亲家和孩子度周末。这样一来,看孩子的压力减轻了,但张晓爽发现,儿子渐渐和自己疏远了,除了姥姥,他不愿和其他人一块睡觉。去哪儿都需要姥姥陪在身边。

“而且老人总是隔辈亲,她的教育理念很多我不认同,却又无能为力。”如今张晓爽又怀上了二胎,她暗下决心,这个孩子一定要亲自带,但是两个孩子平时谁来照顾,是否需要把父母接过来,一大家子人如何相处……一想到这些,她便焦虑重重。

面对如此多的焦虑,报告从阅读热度上分析,妈妈群体最爱的发泄方式是“买买买”,此外还有“哭”“吃零食”,而“健身”“心理咨询”则不受重视。

心理专家:多向家人朋友倾诉

32岁的二孩妈妈郑青青认为,一天中最幸福的便是把娃哄睡后边吃零食边看韩剧。然而狂吃零食的后果是体重攀升,花费增加,总让她懊悔不已。

对此,济南心理卫生协会副会长张洪涛教授表示,买买买、哭等都不是最好的宣泄方式。购物只能暂时转移注意力。而通过专业的心理咨询,可以在迷局中理清思路,豁然开朗。通过审视困局,提升自己解决困难的能力,从而获得内心的成长。此外,也可以向信任的家人、朋友倾诉。

张洪涛说,平时应该多培养自己的生活情趣并加强自己的心灵成长,关注和涉猎相关书籍,打造自己雄厚的心理资本。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。