首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

男子火车突发疾病心脏骤停 泰安男护士三次出手救他一命

核心提示: 16日下午,在一辆从杭州开往齐齐哈尔的列车上,一名中年男子身体一再出现不适,最终突发抽搐,接着没了生命体征。乘坐这次列车旅游的泰安男护士赵永听到消息后立即赶到现场,对患者进行心脏按压和人工呼吸,经过紧急抢救,这名患者转危为安。

施救现场,赵永在给患者做人工呼吸。

施救现场,赵永在给患者做人工呼吸。

赵永工作照

赵永工作照

16日下午,在一辆从杭州开往齐齐哈尔的列车上,一名中年男子身体一再出现不适,最终突发抽搐,接着没了生命体征。乘坐这次列车旅游的泰安男护士赵永听到消息后立即赶到现场,对患者进行心脏按压和人工呼吸,经过紧急抢救,这名患者转危为安。

齐鲁晚报 记者 路伟

中年男子独乘火车 身体一再出现不适

16日一早,泰安市复原退伍军人精神病医院护士赵永,从泰山站乘坐K48次列车到齐齐哈尔旅游。当列车行驶到河北唐山境内时,正在休息的赵永突然听到火车广播称,有乘客身体出现不适寻找医务人员提供医疗帮助。

听到这个消息后,赵永一下子清醒过来,本能地站起来告诉列车员说他是学医的,并在乘务员的带领下从6号车厢跑到3号车厢。

“当时很多乘客都在围观,都说没事了,我看了看这名乘客正在和乘务员交流,当时这名乘客也说没有大碍,于是就回到了自己的座位上。”赵永说。列车长李雪飞介绍,经过他们了解,这名40岁的男性乘客是独自一人去往太平川。

大约过了两个小时,列车广播再次响起寻求医生帮助的播报,赵永听到后立即又跑到3号车厢。“火车上配备有部分医疗设备,当时我给他量了血压,高压130,低压100,心率每分钟122次。”赵永说,这名乘客称他有些心慌。因为担心他低血糖,李雪飞拿来巧克力让他吃下。由于火车上急救物品有

限,无法做心电图、测血糖、吸氧,赵永建议他在下一站下车去就近的医院做进一步检查治疗,同时也建议他把硬座换成卧铺,躺下好好休息进一步观察。患者告诉赵永,不适感减轻了不少,并对他说了声“谢谢”。随后,赵永再次回到自己的座位上。

突然剧烈抽搐 没了生命体征

长途坐车,赵永也感到疲惫,回到座位上后便戴上眼罩休息了。过了一个多小时,三号车厢突然有人大喊:“那个学医的小伙子呢,快来救人啊。”赵永被求助的声音惊醒,拽下眼罩,什么都没想就往3号车厢冲过去。

李雪飞告诉齐鲁晚报记者,当时情况非常紧急,这名乘客突然抽搐得很厉害,后来嘴唇和舌头都发紫了。

赵永赶到现场后,看到患者此时正躺在座位上,乘务员在旁边扶着他。他走上前检查发现,这名患者瞳孔已经散大,呼吸和心跳都已没有了,也就是说已经没有了生命体征。“小伙子立即指挥大家把他抬下来,让他平躺在地上。”李雪飞说,赵永随后解开他的衣领、扣子和腰带。此时,乘务员拨打了120求助,并维持列车秩序。

紧急抢救拉开帷幕。赵永一边对其进行心脏按压,一边观察患者的变化,按压了30下后看到患者口腔里没有异物,随即为其开放气道。深深吸了一口气后,赵永进行人工呼吸。“几个循环后,患者似乎出现了自主呼吸。”赵永说,患者症状逐渐减轻,瞳孔由散大变为缩小,口唇青紫也渐渐减轻。“救活了,救活了。”周围的人也松了一口气,车厢里响起了送给泰安小伙的掌声。

“当时什么也没想 就想快把他救回来”

抢救告一段落,赵永再次测量患者生命体征,手指从冰冷逐渐恢复到温热,生命体征逐渐恢复。赵永握着患者的手,一边给他擦去额头上的虚汗一边安慰他。

为了让这名患者尽快到医院接受救治,列车临时紧急停靠在前面的兴城站。当地医院的医护人员将这名患者抬上救护车送到医院进一步救治。此时,筋疲力尽的赵永默默地回到了座位上。

据了解,赵永2011年至2014年曾在一家综合医院从事院前急救工作,还曾代表全院护士参加了泰安市第三届急救技能大赛。在工作之余,赵永还热衷于公益事业,是泰山义工医疗队的一员。

“这次救人我什么都没想,就想尽力让他活过来。”赵永说,这次抢救和列车员的配合也密不可分,多亏了他们呼叫及时,没错过救人的黄金时间。

晚上9点左右,列车长李雪飞来到正在座位上休息的赵永旁边,告诉他一个好消息—— —这名患者已经没事了。“当时心里一块大石头终于落地了。”赵永说。

新闻延伸

学会心肺复苏术 关键时你也能救人命

近来,齐鲁晚报已多次报道医务人员紧急通过实施心肺复苏术,将患者从死亡线上救回的新闻,其实心肺复苏术在不少国家已作为常识普及。当有患者出现猝死情况时,我们无法寄希望总有医务人员在身边,因此让大家都学会简单实用的心肺复苏术非常必要。它的操作是这样的:

1、用一手中指沿伤病员一侧肋弓向上滑行至两侧肋弓交界处,食指、中指并拢排列,另一手掌根紧贴食指置于伤病员胸部。2、双手掌根同向重叠,十指相扣,掌心翘起,手指离开胸壁,双臂伸直,上半身前倾,垂直向下、用力、有节奏地按压30次。3、按压与放松的时间相等,下压深度4—5厘米,放松时保证胸壁完全复位,按压频率100次/分钟。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。