首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

“百万巨奖”砸晕烟台招远一老汉 非要给骗子汇钱

民警把老人带走,两小时才劝住

核心提示: 5月15日,招远市城东区的7旬老汉张某收到一封来自北京某养生机构的信件,还附有一张北京市公证处的公证书,信件的旁边有一个刮奖区,刮开后发现竟然中了二等奖,奖金一百万!对于这种已用滥了的骗局,老汉竟毫不怀疑,并要按对方的要求先汇去一万元公证费,在汇款时银行工作人员拉都拉不住,无奈报警。

齐鲁晚报烟台5月16日讯(记者闫丽君 通讯员 张伟光)5月15日,招远市城东区的7旬老汉张某收到一封来自北京某养生机构的信件,还附有一张北京市公证处的公证书,信件的旁边有一个刮奖区,刮开后发现竟然中了二等奖,奖金一百万!对于这种已用滥了的骗局,老汉竟毫不怀疑,并要按对方的要求先汇去一万元公证费,在汇款时银行工作人员拉都拉不住,无奈报警。

张老汉发现中奖后,兴奋地拨打了信件上的公证处电话,对方证实了张某中奖的信息,并告知其需要缴纳一万元公证费,100万元奖金会在收到公证费后打到张老汉的账户上。

张老汉十分相信“公证处”的话,赶紧收拾了家里近5万元现金,没有通知家人便独自来到招远市开发区某银行要给对方打款。老人一脸的焦急与紧张引起了银行工作人员的注意。在办理业务时,银行工作人员通过聊天得知转账原因,于是告诉他这很可能是骗局,让他不要汇款,先核实再说。然而老汉却坚信中奖是没有问题的,执意要给对方汇款。银行工作人员在劝阻无效后,向110报警求助。

接警后,巡警大队民警迅速赶到现场对老人进行劝阻,明确告诉他这是骗局,但是老人已经深陷骗局,拒绝听取民警的建议。为不影响银行的正常工作秩序,民警将张老汉带至公安机关做进一步解释,随后将情况通知老人家属。

民警拿出类似案例对张某进行一个多小时的劝导,并上网查询后,最终发现这是一家以“中奖收取手续费”为由的医药诈骗公司。两个钟头的事实教育,才让老人不甘心地相信了这是一场骗局,中奖单也被随后赶来的家属撕毁。

经了解,张老汉经常参加各类保健品讲座,有时候也会留下住址和联系方式领取免费礼品。民警分析,可能是因为多次参加这样的活动,才让老人的个人信息泄露,让骗子钻了空子。招远110提醒广大市民,近几年电信诈骗的手段层出不穷,其中快递中奖单这样的诈骗方式一直在用,虽然手段已很老了,但在一些老年人身上却常常奏效。因而民警提醒,除了银行对老人汇款要把好安全关外,老年人的子女和其他身边人也应多替老人把一把关。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。