首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

国内首款石墨润滑油“青岛造” 还能降低污染

可降低发动机尾气中污染物排放30%以上

核心提示: 16日,记者从青岛市经信委举办的2017年第二次新产品新技术发布会上获悉,由青岛本土创新企业青岛路比特化学有限公司研发的国内首款戈尔孚石墨润滑油正式面市,解决了石墨微粒子的沉淀问题。它能够降低发动机尾气中污染物的排放30%以上。

齐鲁晚报青岛5月16日讯(记者张晓鹏 见习记者 台雪超) “润滑油,俗称机油,普通汽车一般要求每5000公里更换保养,而石墨润滑油可以让汽车行驶每1万公里以上更换,并能提供更加密封和润滑的环境,增加动力,节省能源,减少二氧化碳、一氧化碳和碳氢化合物的排放。”16日,记者从青岛市经信委举办的2017年第二次新产品新技术发布会上获悉,由青岛本土创新企业青岛路比特化学有限公司研发的国内首款戈尔孚石墨润滑油正式面市,解决了石墨微粒子的沉淀问题。它能够降低发动机尾气中污染物的排放30%以上。

传统润滑油一般每5000公里就要更换,而且不耐高温,以往用于改进润滑油性能的添加成分多为硫、磷类物质,最终排放进空气并造成污染。石墨以其自身的润滑作用和超稳定的物理特性,被举世公认为理想的固体润滑材料。据介绍,青岛路比特化学有限公司董事长张学瑞带领研发团队以几百次的工艺实验,在去年3月成功完成了高级分散稳定剂的生产工艺研发工作,解决了石墨润滑油中固体颗粒稳定悬浮这一世界性的难题,突破了固液相润滑的技术瓶颈,并申请了多项国家发明专利。在汽车试验中,使用该种润滑油,油耗、机件磨损率都出现了不同程度的降低,更让研发人员惊喜的是,汽车尾气中的有害气体一氧化碳和碳氢化合物都下降了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。