首页 > 新闻 > 女性 > 正文

预防宝宝长不高的妙招 多做运动但防止太过好动

核心提示: 促进人体长高的激素——生长激素在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下的3倍左右,生长激素分泌的高峰期在晚上10点~凌晨2点之间,入睡后35~45分钟开始分泌量增加,所以最好在9~10点之前上床睡觉,每晚保证孩子有9小时以上的高质量睡眠时间,高质量是指...

孩子长不高的原因

1、宅在家里不出门

现在家里的“精神生活”丰富,孩子放假在家可以玩一整天电脑或看一整天电视不出门。但是科学证明,晒太阳有助于孩子的生长发育。阳光中富含红外线和紫外线,红外线可使血管扩张、促进血液循环,刺激骨髓造血;紫外线可以杀灭皮肤和空气中的细菌病毒,加速体内维生素D的合成,改善血液中钙、磷代谢,促进孩子生长发育,并能预防贫血和佝偻病。

2、先天甲状腺激素缺乏症

先天性甲状腺素激素缺乏症,也称为呆小症,会导致孩子长不高。儿童期典型表现为头大,干燥,发稀少,浮肿,眼距宽,舌体宽而厚、常伸出口外等。此外还表现为呆滞、反应迟钝,心律慢或心脏大,腹胀、便秘等。一些先天性甲低患儿在2岁前发病,如果不经治疗,会造成智力低下。但2岁后发病通常表现为生长障碍、便秘、贫血、活动少、食欲低下等症状。

3、营养不良

挑食、偏食,会影响生长激素的合成、释放,抑制身高生长。很多孩子因为爷爷奶奶的宠溺,会有偏食的毛病,吃饭挑挑拣拣,导致蛋白质摄入不足,从而导致生长缓慢或者停滞。

4、过于好动

我们一般认为孩子不运动会导致身材矮小,但是其实太过好动也同样会影响身高。2岁男孩明明是个非常活泼的孩子,家长起初也没在意。可后来发现明明身材瘦小,于是明明的父母带着孩子来到医院检查,医生了解到,孩子的饮食起居都比较正常,排除了遗传问题和器质性的病变,最终考虑还是过于好动,消耗了大量的体力。专家指出,任何运动都要适度,过于运动就会消耗大量的体能,不利于孩子的身高发育。

预防宝宝长不高的妙招

1、不要挑食

处在生长发育期的孩子不能偏食,家长应有意识地为孩子增加各类营养,包括如鱼、虾、瘦肉等富含蛋白质的食物;如牛奶、虾皮、豆制品等富含钙、磷钙等无机盐的食物,以及富含锌的食物。

2、保持好心情

因为生长激素在睡眠和运动的时候分泌较高,而当情绪低落的时候分泌较少。经常处于受到批评、责备的环境中,孩子身高的增长就有可能受到影响。

3、充足、高质量的睡眠

促进人体长高的激素——生长激素在睡眠状态下的分泌量是清醒状态下的3倍左右,生长激素分泌的高峰期在晚上10点~凌晨2点之间,入睡后35~45分钟开始分泌量增加,所以最好在9~10点之前上床睡觉,每晚保证孩子有9小时以上的高质量睡眠时间,高质量是指孩子的睡眠质量要好,深睡眠时间要足够长,而且,睡眠时肌肉放松,有利于关节和骨骼伸展。

4、多做运动,但防止太过好动

适当体育锻炼可以促进全身血液循环,保障骨、脑细胞充分营养,从而促进生长激素分泌及肌肉、韧带和软骨生长。比如大幅度的有力摆臂行走、跳绳、短跑、羽毛球、排球、篮球、乒乓球、游泳和跳舞等。家长可根据孩子的年龄、兴趣进行选择,耐力性锻炼不宜过多,否则体力消耗太大,反而影响生长发育。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。