首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济青房贷利率优惠“缩水” 跑步进入9. 5折时代

核心提示: “五一”前后,济南、青岛两地房贷政策进一步收紧。日前,记者走访两地多家银行发现,首套房贷款利率优惠继续“缩水”,8 . 5折房贷已经绝迹,9折利率也不多见。

“五一”前后,济南、青岛两地房贷政策进一步收紧。日前,记者走访两地多家银行发现,首套房贷款利率优惠继续“缩水”,8 . 5折房贷已经绝迹,9折利率也不多见。

齐鲁晚报记者姜宁

做决定晚了三天 多还近10万元贷款

说起当初的办房贷经历,张先生至今还感觉很是幸运。

4月初,张先生在青岛黄岛区购买了一套居住房。“在青岛农商银行办的房贷,那边给出了8 . 5折的最高优惠政策,当时贷了70万元,本息一共122 . 7万元。贷款刚放下来第二天,首套房贷款利率就涨到了9折,又过了半个月,变成了9 . 5折。”张先生算了算,按9 . 5折利率计算,贷款30年本息130万元,相比8 . 5折要多付7万多元。

刚在青岛城阳区买房的魏先生就没那么幸运了。“五一”之前,魏先生贷款200多万元购买了一套房子,因为晚了三天,就要多还将近10万元的贷款。“问了好几家银行,要么是房贷利率突然升高,要么就是贷款额度不足。”

齐鲁晚报记者了解到,“五一”前后,青岛银行、青岛农商银行减少了首套房贷款利率优惠。青岛农商银行在一个月内两次调整。建设银行青岛市分行工作人员介绍,目前首套房贷利率仍是9折,不过近期有可能上调至9 . 5折。此外,有的股份制商业银行首套房贷执行基准利率,不再有任何折扣。

济南不少银行最近也上浮了房贷利率。目前,工农中建交五大行都已将首套房贷利率从之前的9折-9 . 5折区间上浮至9 . 5折-基准区间。东部一些楼盘的销售人员甚至表示,某些股份制商业银行半年前就停止了房贷业务。目前在山东省内,只有青岛银行、莱商银行等部分城市商业银行能给出首套房9折利率优惠,且还仅限于部分合作楼盘,其余大部分银行执行9 . 5折或者基准利率的房贷政策。至此,延续了两年多的8 . 5折房贷优惠政策彻底绝迹。

市民正在银行办理房贷业务。齐鲁晚报记者姜宁摄

市民正在银行办理房贷业务。齐鲁晚报记者姜宁摄

房贷额度告急 新增按揭贷款回落

从年初开始,济南、青岛地区的银行房贷额度告急。“一是由于政策调控,各家年初房贷额度削减;二是去年房地产市场过热,很多年底的贷款留到了今年年初,导致年初放贷太多,一下子用掉了很多额度。”济南市一家国有商业银行的房贷业务负责人说。

不少业内人士持相同看法,调控政策致房贷收紧。“目前来办理房贷业务的市民以刚需为主。”莱商银行济南分行营业部客户经理李佳琳说,今年以来,因炒房而办理贷款的人很少。

近期央行发布数据显示,受地产调控升级影响,新增按揭贷款较上月略有回落,占全部新增贷款比重40 . 4%,较上月下降3 . 7个百分点。而今年前4个月,按揭贷款累计占全部新增贷款的35 . 8%,较上年末回落9 . 1个百分点,趋向合理区间。

据了解,从2013年开始,山东省房贷信贷市场逐渐放宽,各大国有商业银行逐渐将首套房贷款利率从基准降至9折。此后经过多轮降息,五年期以上房贷基准利率从6 . 55%降至4 . 9%。部分银行则继续降低房贷折扣,青岛银行、青岛农商银行两大青岛本地法人银行相继将房贷利率降至基准利率的8 . 5折。而从去年底开始,房贷调控政策逐步开展后,各家银行的房贷政策逐步收紧。

房贷利率可能再上调 提前还款不如买理财

对于房贷的继续收紧,融360分析师李唯一认为,一方面是政府调控规范市场行为,避免不良资金涌入,使房贷市场健康合理发展;另一方面,资金成本攀升,银行间同行拆借成本增加,房贷业务回笼周期长,房贷业务量过大会降低银行的资金回笼速度,加剧银行现金链压力。

李唯一说,未来房贷利率上调可能性大,同时额度趋于合理。银行需要平衡点,不影响正常房贷需求,同时能缓解成本压力,稳定市场的前提下缩小力度,甚至取消优惠。

此外,面对最近银行房贷呈现收紧趋势,有不少市民咨询是否有必要申请提前还贷。

银行相关工作人员表示,提前还款需考虑多方面因素,会受到银行政策限制,而且缩短贷款年限也有弊端。此外,贷款收紧、理财收益升高,提前还款未必划算。去年以来,银行持续的宽松政策,加之投资渠道有限,大家不愿意把钱存在银行,房地产成为投资者的“香饽饽”,贷款的多,存钱的少。为了防止资金过度集中在楼市,银行提高首付和贷款利率,为鼓励存钱还提高了理财收益,一些银行理财收益已经超过了5%。如果贷款时享受了9折以下的利率优惠,与其提前还款不如买理财。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。