首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济大夜市的“重生”之道:专设管委会给商贩打分

核心提示: 近几年来,随着城市的统一规划,在济南享有盛名的文化东路夜市、经四路夜市、佛山街夜市、洪楼夜市相继被取缔,而目前还存在的北园大街夜市、堤口路夜市等,也难逃脏乱差和阻碍交通的投诉。

近几年来,随着城市的统一规划,在济南享有盛名的文化东路夜市、经四路夜市、佛山街夜市、洪楼夜市相继被取缔,而目前还存在的北园大街夜市、堤口路夜市等,也难逃脏乱差和阻碍交通的投诉。这些夜市将何去何从?济南有哪些夜市管理得好,又有哪些外地经验可供我们借鉴?

齐鲁晚报记者 王倩 孙业文 实习生 刘楠 唐静 许昱洲 张晓燕

排名前十有奖励 排名靠后会被罚

15日晚上7点多钟,天刚刚黑,济南大学西门附近济微路东侧的非机动车道上,一排排整齐的蓝色帐篷早已搭建好,熙熙攘攘的买卖声不时传来。东侧的非机动车道上,有两排整齐的摊位,中间留有通道,骑电动车从这里经过也不困难。

济大夜市已经存在了20多年,消费人群以周边居民和济南大学的学生为主。与市区其它夜市不同,这里的夜市显得更加规整。在其他夜市,城管经常值班到晚上九、十点钟,但治理效果不见得比济大夜市好。

商贩白先生道出了其中的奥秘。“这个夜市背后,有专门的济大夜市管理委员会在管理,所有的摊主都服从管理。”

市中区七贤街道办事处城管科刘科长介绍,从2014年开始,对于市民反映较多的夜市混乱、缺乏规范管理等问题,他们进行了统一规划,成立了济大夜市管理委员会。

“管委会由街道办事处工作人员、业主代表、济南大学学生以及专业公司四部分组成,对夜市共同管理,每个月进行考核。”刘科长介绍,他们前期对夜市进行“几个统一”,包括棚子、货架以及摆放等。管委会的人每天都会现场管理,并进行考核打分,每月排名前十的有奖励,排名靠后的还会有处罚。“这样的奖罚措施,还是有一些效果的。”刘科长说。

济大夜市现有300多个常规摊位以及60多个流动车食摊位。管委会要求业主收摊后自行处理遗留的垃圾,同时对摊位位置进行规划,不允许越位摆放。这些措施多管齐下,让济大夜市告别了脏乱差。

济大夜市统一规划,有专门管委会管理,夜市比较规范。齐鲁晚报记者王倩摄

济大夜市统一规划,有专门管委会管理,夜市比较规范。齐鲁晚报记者王倩摄

夜市虽小站位要高 打造城市旅游的名片

从上个月开始,英雄山文化夜市正式开市,作为济南首个规范化的文化夜市,吸引了不少市民前来。而最新打造的宽厚里,也把商圈内的一部分改造成夜市,引来不少顾客。

记者梳理发现,济南现存的夜市大多规模不大,也难成特色,反而夜市惯有的环境差、影响交通、噪音扰民等问题突出存在。那么,济南现存的这些夜市,今后将向何处发展?

受访时,济南市市中区七贤街道办事处城管科刘科长认为,夜市只要存在,脏乱差以及交通的问题都会或多或少存在,对于这些问题投诉较多时,相关部门也会对夜市是否继续存在以及如何规范管理等问题,做进一步探讨。“现在来看,夜市只能是越来越少,不会无限制扩大。”

在山东大学社会学系教授王忠武看来,与很多著名的夜市以及城市夜经济相比,济南还有很大的差距。在很多城市,尤其是旅游城市,夜市如果经营管理得好,会成为一个城市的名片。“香港、台湾等地也有很多规模大、管理成熟的夜市。就近的来说,青岛的台东夜市在国内也很有名,形成了当地一种特有的城市文化。”

王忠武认为,目前济南夜市缺少规划,可以选择一些远离主干道、避开居民生活区的地方,划定为规范化的夜市,为城市的夜经济带来商机。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:苑仁峰
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。