首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南南部山区拆违将采取独特方法 野别墅都要被断水断电

管委会主任称先拆“打招呼的”

核心提示: 南山野别墅里居住的,要给他断水断电;打着管委会主任的名义找关系的,先拆掉他的违建;漫山遍野的别墅,要变成漫山遍野的拆迁队伍;要让山中的村民改变卫生陋俗,改善居住环境。5月17日的南部山区管委会“双拆双创”大会上,管委会主任王道忠如是说。

西营镇青龙峪违建别墅群,目前已拆除先期腾空的17栋。

西营镇青龙峪违建别墅群,目前已拆除先期腾空的17栋。

南山野别墅里居住的,要给他断水断电;打着管委会主任的名义找关系的,先拆掉他的违建;漫山遍野的别墅,要变成漫山遍野的拆迁队伍;要让山中的村民改变卫生陋俗,改善居住环境。5月17日的南部山区管委会“双拆双创”大会上,管委会主任王道忠如是说。

文/片 齐鲁晚博 记者张阿凤

既借鉴市区经验 又要有独特方法

“全面提升仲宫、柳埠、西营三镇环卫设施,实施三川干道增绿添彩工程,启动复兴生态示范区建设,打造省城后花园。”2017年的济南市政府工作报告对南部山区进行了高标准定位。

但目前南山面对的现实是,在4月份公布的济南一季度城市管理综合考评结果中,南部山区在章丘区、南部山区、平阴县、济阳县、商河县组成的第二组中排名末位。

为改善现状,5月17日,南部山区管委会召开“双拆双创”工作会议,即拆违拆临、创建文明城市、创建城乡环卫一体化示范区。会议上,南部山区管委会主任王道忠着重就拆违拆临工作进行了部署。

王道忠说,南山拆违,要借鉴市区经验,又要有独特方法。“南山有些人说,我不是老板,不让坐高铁、坐飞机我不坐。那就断掉你的农村补贴体系,只要有乱搭乱建或参与的,补贴都断掉。”南山违建别墅断水断电也被明确提出。“在南山野别墅里居住的,要给他断水断电,没有措施怎么能行?”

“谁说和我有关系,就先拆掉谁的”

南山拆违有着既不同于城市,又不同于农村的压力。“城区的街道办书记,拆的是城市居民的房子,或公家的房子,而南部山区90%的干部都出身于本地,他们要拆的,是自己的父母、自己的亲兄弟亲姐妹、自己的七大姑八大姨的房子,这种亲情的压力,城里人是无法体会到的。”王道忠说。

会上,王道忠表态:“如果在南山,谁说和我关系不错,必须先拆掉他的!我再次重申,第一,我在南山没有特别要好的、有违法建设的朋友;第二,如果有,我也绝对不会和你们打招呼;第三,他们是严重败坏我个人形象,必须把他们的拆了。”

王道忠说,南山的拆违,现在才是万里长征第一步,不分一期、二期、三期,而是长期的、艰巨的任务。“拆违拆临如果能把办事处、村里的工作做好,最后引爆,漫山遍野的别墅就会变成漫山遍野的拆迁队伍。”

他透露,在南山建别墅的非贵即富,和村里的某些人交织在一起,有的是买了老百姓的宅基地,有的支部书记悄悄给划了临迁地或四荒地,打着签50年、签70年的幌子盖别墅。“我这里接到的消息很多,到现在我们还没处理一个干部。当然我们不是以处理干部为开展工作的标准,但是我估计起码有百分之一二有问题吧?有的就百分百在那儿摆着了。”

探索市场化模式 解决环卫保洁难题

城市管理综合考评,给南山的城乡环卫一体化工作也带来很大压力。王道忠说,在环卫保洁方面,南部山区的基础设施、保洁队伍、管理机构、管理理念可以说是“零基础”,而南部山区作为旅游休闲区,大量游客的涌入大大增加了环卫保洁压力。

以刚刚过去的“五一”假期为例,南部山区共接待游客约22万人次,产生了生活垃圾1400吨,假期垃圾量是平日垃圾量的3倍。另外,南部山区作为济南市重要的水源地,与其他农村相比,环境保护标准要高出很多。

“这个季度综合考评排名末位,下个季度我们可能还要排末位,我不想抹黑自己,但南山的脏乱差确实令人震惊。”王道忠说,对此,南部山区未来将充分探索市场化模式,用市场化的手段解决环卫保洁难题,政府由直接提供服务者变为监管者,不断提升环卫水平和工作效率。

经过一段时间的整治,在南部山区西营镇西营办事处李家庄村,村里的环境已经大为改善,村里主干道两侧的柴火堆、石头堆没了,街道变得宽敞干净。“改变村民的习惯不容易,比如村里有个老大爷,捡了一屋子的废品堆在那里,在我们多次劝说下,才终于卖掉,并答应以后随捡随卖。”西营办事处副主任李大芹介绍。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。