首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

失去60年,章丘明水康家人想要回明朝奇石!(图)

形似“山明水秀”的四块奇石原在明水康家,是当年从河北运来的

核心提示: 章丘区目前正在打造清照特色历史文化街区,在历史街区范围内存有康家老宅。近日,康家后人反映,康家老宅园林中原有四块奇石,形似“山明水秀”四字,因历史原因目前存于淄博蒲松龄纪念馆内。康家后人认为,四块奇石如果能运回章丘旧居,更能体现它们的文化和历史价值。

四块奇石形似“山明水秀”,原存放于明水康家。

四块奇石形似“山明水秀”,原存放于明水康家。

章丘区目前正在打造清照特色历史文化街区,在历史街区范围内存有康家老宅。近日,康家后人反映,康家老宅园林中原有四块奇石,形似“山明水秀”四字,因历史原因目前存于淄博蒲松龄纪念馆内。康家后人认为,四块奇石如果能运回章丘旧居,更能体现它们的文化和历史价值。

齐鲁晚报 记者 蒋龙龙 实习生 任秀

四块奇石形似“山明水秀”

为了纪念康家先人

住在明水大街水墨胡同的康诵守是一位章丘文化爱好者。近日,他凭借小时候的印象,作出了一幅《老明水上河图》,将章丘老明水古城生动地画到了地图上。康诵守是章丘明水康家的后人。今年以来,章丘区借助撤市设区和棚改旧改机遇,提出打造以百脉泉片区为中心的泉水文化生态标志区、清照特色历史文化街区的设想。目前正在进行拆迁和前期规划工作。

原先的康家老宅就位于百脉泉周边。明水康家和李家都是章丘明水古镇的望族大家。康家定居明水较早,约在金末元初,明代嘉靖年间出过太原和保定知府康迪吉等高官。李氏定居明水约在宋朝,出过才女李清照、李开先等名人。

随着清照历史文化街区的重新规划和设想,明水康家的一些旧居和文化未来将会予以体现。康诵守告诉记者,在康家老宅内原有的四块奇石希望能回到原处。

据康家另一位后人康诵敏介绍,四块奇石为太湖石,看起来为“山明水秀”四个字,形象极为逼真。目前这四块奇石存于淄博蒲松龄纪念馆内。

章丘区原博物馆馆长宁荫堂告诉记者,讲到这四块石头的来历,还要从章丘历史名人康迪吉讲起。康迪吉在明朝嘉靖年间经过科举入朝做官,做过户部广西清吏主事,兼任仓饷边督察、湖广粮食储备,由于他年轻有为,受到嘉靖皇帝嘉奖,嘉奖他“志本廉明,才多练畅”。

因康迪吉政绩卓著,后擢升户部郎中、太原知府、保定知府等职。由于操劳过度,心力衰竭,于嘉靖三十七年(1558年)病逝于保定官署,当时只有39岁。保定民众感其功德,又念其英年早逝,“僚佐哭于堂,士民哭于巷,凶闻一至,亲友哭于其乡”。

康迪吉去世后,保定民众特地精选了形象逼真的“山明水秀”四块奇石,由保定运往章丘明水,安放在康家宅院“漪漪园”内,以志纪念。四块奇石其中就暗喻“明水”二字,蕴意无穷。

因历史原因辗转到淄博

现存蒲松龄纪念馆

据介绍,这四块石头曾于清朝年间放在明水古圩子墙上展览。此后,这四块古石便一直存放于康家老宅内。上世纪五十年代初,百业待兴,淄博意在博山建设“颜山公园”,四处搜求古木奇石,便将明水康氏园中这四块奇石运往博山。后因若干原因,公园没有建成。1954年-1956年蒲松龄研究专家路大荒等人几次到蒲家庄考察,建议修建蒲松龄纪念馆,于是这四块奇石辗转到了蒲家庄,安放在了蒲松龄纪念馆内。

康诵敏介绍,康氏后人对这四块奇石感情都很深。“这四块奇石如果能回到历史街区的旧居内,才能发挥它们的更大价值。”

“这四块奇石蕴含章丘的明水两字,体现章丘的老明水文化以及康家的家族文化。”康诵守表示,由于康迪吉为官廉洁,“也体现了廉洁文化,只有放在原先的康家老宅内,才能更好地传承它们的文物价值。”

记者在淄博市山东淄博蒲松龄纪念馆官方网站上看到了这四块奇石,远观的确像“山明水秀”四个字,保存完好。

纪念馆工作人员表示,这四块奇石的确仍在景区内,但是这些石头过于久远,来历并不清楚。“即使原先属于章丘明水康家,也是历史遗留问题,目前已经属于纪念馆的资产,他们可以向淄博市上级部门反映。”

相关链接

康家老宅还有多处建筑遗存

17日上午,记者来到百脉泉公园南侧实地探访了现存的康家老宅。据康诵守介绍,古时的明水就是个小镇,在1000多口人中,康家占了三分之一左右。康家老宅虽然历经沧桑,但目前还存在几处明清时期的建筑。

记者经过一处小巷来到了原先康家的二层小楼。这处宅院目前早已无人居住,整个小楼的大致主体结构还算完整。据现场工作人员介绍,这处小楼为古代小姐的绣楼,整座建筑的木制窗棂保存还比较完整,充满了历史的沧桑感。墙面上还贴有吉祥寓意的墙砖。

随后,记者又来到另外一处二层小楼。这处小楼由于时间过久,破损稍显严重,未来或将进行加固保护。据介绍,这处老房子原先为一处当铺,由康家经营。本报记者 蒋龙龙 实习生 任秀

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。