首页 > 新闻 > 名记 > 正文

安倍的亲笔信写了啥,非要习主席现场拆看?

核心提示: “恳请您现在就看”,5月16日,在北京钓鱼台国宾馆,日本执政党自民党干事长二阶俊博在与中国国家主席习近平的会谈中,递交了日本首相安倍晋三的亲笔信,在递交信件时,二阶俊博特意这样嘱咐说。据日本经济新闻报道,习近平主席当时依照对方要求,打开了信封,读完了这封长达三页、后附中文译文的亲笔信。

“恳请您现在就看”,5月16日,在北京钓鱼台国宾馆,日本执政党自民党干事长二阶俊博在与中国国家主席习近平的会谈中,递交了日本首相安倍晋三的亲笔信,在递交信件时,二阶俊博特意这样嘱咐说。据日本经济新闻报道,习近平主席当时依照对方要求,打开了信封,读完了这封长达三页、后附中文译文的亲笔信。

17日,这个有趣的细节引发了日本媒体内部不小的讨论。因为按照国际外交惯例,要求对方国家元首在接受本国元首亲笔信时当场阅读是极为少见的,“一般只有包含宣战、投降、结盟等重大信息的亲笔信才被要求这样做”。二阶俊博究竟为何在递交亲笔信时如此特意强调,似乎让人不太能理解。

根据日本经济新闻的披露,在这封亲笔信中,安倍晋三其实只传达了如下几个意思:

一、在迎来日中邦交正常化45周年及《日中和平友好条约》缔结40周年之际,希望两国构筑稳定的友好关系。

二、希望保持对话,在合适的时机实现互访。

三、希望相互合作解决朝鲜问题。

四、希望在“一带一路”构想上加深对话和合作。

在以上四条提议当中,第一条属于套话,而第三第四条提议都是需要双方长期探讨的持续性问题。只有第二条的,希望双方“在合适的时机实现互访”是个有可能立刻得到回应的提议。日本媒体分析认为,二阶俊博特意嘱咐习近平现场拆看该信件,很可能是期望得到中方对两国元首互访的提议给予回应。

自2012年钓鱼岛危机发生以来,中日两国元首正式的互访就长期中断。既然此次日本有意“尽快实现互访”,为何不由二阶俊博直接提出,而非要让安倍在亲笔信中提及呢?

自本届安倍政府上台以来,由于依仗美国的重回亚太政策,日本一直在对华关系上呈现冷淡的态度。在美国总统换届之后,日本外务省原本预计中美关系会进一步恶化。然而,近期中美关系却出现趋向稳定的态势。习近平主席与特朗普总统海湖庄园会晤非常成功,美国在台海、南海等方向都调低了与中国摩擦的调门,特朗普还不断在朝核等问题上正面评价中国的作用,表达愿与中国加强合作的愿望。美国派代表参加“一带一路”高峰论坛,美国驻华使馆成立“一带一路”工作组,所有这一切都让东京有了紧迫感,担心对华偏执政策会使自己陷入孤立。日本虽然与美国构筑了良好关系,但重视“交易”的特朗普的下一步动作很难预测。此次与二阶俊博一同访华的相关人士称:“美中正在接近,日本有可能被扔下。”

这种“日本可能被扔下”的焦虑,很可能是促使安倍决心尽快实现与习近平主席互访的动因。但由于这一意向事先并未与中方通气,直接提出担心遭到中国拒绝,因此才采用了亲笔信的方式书面提出,一则显得正式,二则避免了在得不到回应时的窘迫感,这很可能是安倍此封亲笔信的真正用意

不过,从目前的公开报道看来,事情并未像安倍所期望的那般顺利。中国对实现双方元首互访的态度尚不明确。期待习近平在阅信后立刻答应此事,似乎沦为日方的单相思。

有日本媒体指出,安倍此次的亲笔信,显然是对当年田中角荣的模仿。当时,由于尼克松突访中国,日本也曾面临“越顶外交”的窘境。是田中角荣对华态度的突然转变挽救了这一危机。不过,时隔45年,安倍想重温旧梦似乎并不那么容易。原因是由于中国经济的发展,中日两国的实力对比已经发生了变化,指望中国再像当年一样在日方转变态度后立刻做出回应并不现实,中方显然在期待日本拿出更多的诚意和行动。

“看来,在日中建交45周年之际,两国外交的主动权正在发生变更。”对于此次安倍“亲笔信外交”的遇冷,日媒如此哀叹说。

齐鲁晚报 记者 王昱

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。