首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

路口拐弯反应不及两位老人驾车相撞

  本报5月17日讯(记者 王超 通讯员 李骞) 因在拐弯时超车,再加上反应不及时,驾驶内燃观光车的62岁老人李某甲与驾驶三轮摩托车的78岁老人李某乙相撞,因赔偿问题双方协商不成,李某乙将李某甲告上法庭。日前,利津县法院陈庄法庭审结一起机动车交通事故责任纠纷。
  经了解,由于李某乙年事已高,导致其其住院恢复数月,且李某乙出院后经鉴定为九级伤残。法官经审理后认为,该次事故造成原告李某乙身体受伤,其因此产生的合理损失,应依法得到赔偿。被告李某甲负事故的主要责任,应对原告损失承担70%的赔偿责任,原告在驾驶摩托三轮时,自身也负有一定责任,结合双方质证,根据相关法律,依法判处被告赔偿原告各项损失共计23680元。双方均表示服判息诉,目前,所有赔偿款项现已过付完毕。
  法官提醒,不少无法取得驾驶资格的老年人选择内燃观光车作为代步工具,但是驾驶技术水平难以保证,很多情况下也未投保车辆保险,同时老年人身体应激反应能力有所下降,发生紧急情况时候,容易反应不及发生交通事故,形成了较大的道路交通安全隐患,所以法官提醒广大老年朋友谨慎驾车上路,不要只图一时之便利,等到发生交通事故时才追悔莫急。
  据了解,目前我国法律法规中并没有“老年代步车、城市观光车”这一概念。无论是城市观光车、老年代步车、燃油助力车还是低速电动车,由于这些车辆不符合机动车安全技术标准,未列入《车辆生产企业及产品公告》,不符合办理注册登记的条件,因此基本都是无牌无证上路行驶,发生交通事故后因没有保险赔付,给道路交通安全带来极大隐患。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。