首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

湖北70岁老人搜集3万余件老砖瓦 准备建博物馆(图)

核心提示: 王永国称,均州城和郧阳府城被淹前,部分城墙砖被扒下来,成为新建楼房的材料。中国城墙家族的重要一员 王永国曾供职于一家企业,致力于均州历史及地方文化研究,已近20年。“均州城墙和郧阳府城墙,虽已沉入水中,但也是中国城墙的重要组成部分,不容被遗忘!”

641

图为王永国向自发来参观的当地居民介绍砖瓦背后的历史。 (记者 海冰 摄)

64

图为文字砖是历史变迁的有力物证。

5.18国际博物馆日前夕,记者专程前往丹江口,采访正在筹建的“均州城、郧阳府城砖瓦博物馆”和民间收藏人士王永国。

王永国与他一砖一瓦的故事让人感动!“两座古城淹没于水中,但历史不容遗忘。我们将两座古城的代表性砖瓦集中到了一起,准备办砖瓦博物馆,就是为了给历史留下些记忆,给子孙后代保留些乡愁!”14日,王永国向自发前来参观的群众热情讲解。

现年70岁的王永国,晚年谢绝赴京带孙子,留守丹江口,是因一件事——打捞被水淹没的均州郧县文化遗存。

施工现场抢回老砖瓦

“郧县是我的故乡,均州是我的第二故乡。”王永国说,上世纪60年代,因修建丹江口大坝两地没于水中。随后,均州城演变成丹江口市,郧阳城演化成郧县,后又更名为郧阳区。“两座古城被淹了,但历史没有淹,文化还存在,砖瓦还存在。”王永国称,均州城和郧阳府城被淹前,部分城墙砖被扒下来,成为新建楼房的材料。后来,这些老砖瓦不再作为建筑材料,逐渐被拆毁、遗弃。

王永国说,这些城砖一块几十斤重,先辈费好大劲才做出来的,他看着心疼。五六年前,王永国开始大量搜集老砖瓦,他四处打听,哪里拆下老砖瓦,尤其是有文字或有纹饰的,他就不惜代价将其收购回来,几吨重的大车,曾装满三四车。

一批明代“官砖”文字砖,他连夜雇人冒雨抢救出来,第二天,开发商就开始动工了。还有几次,推土机都进了施工现场,他闻讯赶来收购一批老砖瓦。“我不抢救,它们就到地脚底下,变成废物了!”

上一页 1 23下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘霞
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。