首页 > 新闻 > 十七地市 > 烟台 > 正文

热!烟台近日气温连破30℃,福山温度最高达33℃

核心提示: 受暖空气影响,烟台天气开启了“晴热模式”,烈日当空,南风劲吹,气温大幅上升。今明两天烟台晴热天气持续,大家外出时要防热防晒。

受暖空气影响,烟台天气开启了“晴热模式”,烈日当空,南风劲吹,气温大幅上升。今明两天烟台晴热天气持续,大家外出时要防热防晒。

热浪滚滚,裙摆飘飘,烟台市民真切感受到夏天来啦。记者从气象部门获悉,今天烟台天气晴,北部沿海和内陆地区有轻干热风,南风,风力偏大,气温偏高。截至下午14:35分,烟台全市最高气温出现在福山,达到33℃,除了长岛、海阳两地,烟台其他地区温度都超过30℃。

烟台市气象局姜预报员告诉记者:“5月中旬出现30℃以上的天气并不罕见,但今年的气温相比去年确实偏高,预计今年的高温天气来的会相对较早”。

19日,北部沿海和内陆地区有轻干热风,风力偏大,预计后天早晨风力略有减弱,气温持续偏高。从昨天开始,气温飙升得很快,大家感觉提前进入了夏天。特别是中午前后,那热浪滚滚而来,太阳毫无留情地直射在身上,好在风力十足,吹散了了不少热气。接下来的几天,天气像是被复制了一样,轮番上演滚热模式,而且最高气温一直在30℃以上。

气温上升如此之快,对烟台的旱情也是一大考验。据气象部门检测,烟台市未来三天无降水概率,在5月下旬可能会有雷雨天气,但也看不到明显的降水过程。

“干热风”对冬小麦灌浆不利

目前小麦正处于开花授粉和灌浆的产量形成关键阶段,烟台地区持续晴热,空气相对湿度小,午后风力一般大于3米/秒,冬麦区将出现“干热风”天气。为此,烟台气象部门在5月16日就发布了干热风预警,指出未来10天将有4天左右轻干热风天气。烟台市气象、农业部门联合发布应对措施,指导当地农民科学应对干热风。

气象和农业部门建议,有水浇条件的地块抓紧浇一次灌浆水调节田间小气候;密切监测墒情和气温变化,及时采用叶面肥、生长调节剂等与杀虫剂、杀菌剂复配进行“一喷三防”作业,防御干热风、干旱等危害,促进粒重增加;气象部门将密切关注天气变化,抓住有利时机适时开展人工增雨作业。

齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者张菁

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:小武
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。